fbpx
Блог

Что такое конкурентные закупки или непрямые закупки?

Конкурентные закупки — это непрямые закупки, в которых несколько контрагентов соревнуются за возможность выполнить заказ. Заказчик сравнивает полученные предложения и выбирает победителя по лучшей цене или по совокупности важных для него параметров. Это могут быть такие параметры, как качество продукции, скорость доставки, опыт и другие.

Непрямые закупки могут быть открытыми или закрытыми. Открытые торги проходят среди всех участников, на закрытые торги участники приходят по приглашению Организатора процедуры. Существует 4 основных вида конкурентных закупок: аукцион, конкурс, запрос цен или предложений.

Что такое конкурентные закупки ЭТП ТенТорг

Конкурентные закупки. 4 вида непрямых процедур.

Торговые процедуры: аукцион и конкурс. Организатор процедуры намерен совершить сделки с победителями по окончанию торга. Ему необходимо гарантированное исполнение контракта. Контрагенты знают, что победители получат контракты.

Неторговые процедуры: запрос цен и запрос предложений. Организатор процедуры не намерен совершать сделки по окончанию запроса. Он совершает предварительный отбор кандидатов, узнаёт цены, запрашивает наличие товара у поставщиков и тд. С победителями запросов можно создавать прямые закупки.

Процедуры ТенТорг Аукцион Конкурс Запрос цен Запрос предложений
Тип процедуры торговая торговая неторговая неторговая
Процедура 1. аукцион на закупку;
2. аукцион на продажу.
1. конкурс на закупку;
2. конкурс на продажу.
запрос запрос
Подтипы процедуры 1. открытый аукцион;
2.
закрытый аукцион.
1. открытый конкурс;
2. закрытый конкурс.
1. открытый запрос;
2. 
закрытый запрос.
1. открытый запрос;
2. 
закрытый запрос.
Участники 1. все компании;
2.
избранные компании.
1. все компании;
2. избранные компании.
1. все компании;
2. избранные компании.
1. все компании;
2. избранные компании.
Требования к участникам определяются Организатором определяются Организатором определяются Организатором определяются Организатором
Видимость КП конкурентам да опционально  опционально  опционально
Критерии выбора победителя лучшая цена  совокупность параметров  лучшая цена  совокупность параметров
Обязательство по закупке есть  есть  нет  нет
Многолотовость да  да  да  да
Переторжка в реальном времени  в реальном времени  в реальном времени  в реальном времени
Сроки проведения
от 30 дней  от 30 дней  от 24 часов  от 24 часов
Описание процедуры читать читать читать читать
Бесплатная подписка ЭТП ТенТорг

Что такое аукцион?

Аукцион относится к непрямым закупочным процедурам. Наилучшая цена является главным и единственным критерием выбора победителя в этом типе торга. Аукционы могут быть открытыми — между всем участниками торговой площадки и закрытыми — между избранными контрагентами. 

В аукционе побеждает лучшее предложение по цене.

Тариф Разовые торги ЭТП ТенТорг

Что такое конкурс?

Конкурс относится к непрямым или конкурентным торговым закупочным процедурам. Выбор предложения в этом типе торга происходит по совокупности параметров: цена, качество продукции, условия оплаты и поставки, надежность контрагента и прочие. Какой из этих параметров будет играть определяющую роль — решает Организатор закупки. Победителем признается участник, предложивший лучшие условия исполнения договора. Конкурсы могут быть открытыми — между всеми участниками торговой площадки и закрытыми — между избранными контрагентами. 

В  конкурсе побеждает лучшее предложение, цена в нем играет важную роль, но не решающую.

Тариф Старт ЭТП ТенТорг

Что такое запрос цен?

Запрос цен относится к конкурентным неторговым способам закупки и предназначен для получения информации о текущих рыночных ценах и увеличения круга потенциальных деловых партнеров (поставщиков, подрядчиков, исполнителей). Проведение процедуры этого типа не накладывает на Организатора обязательств по закупке. При желании он может создать процедуру “Прямой закупки” на основании лучшего предложения по цене.  

В запросе цен выигрывает предложение с минимальной ценой при условии соответствия ТЗ заказчика.

Тариф Стандарт ЭТП ТенТорг

Что такое запрос предложений?

Запрос предложений относится к конкурентному неторговому способу закупки. Организатор размещает информацию о необходимости получения работ, услуг или товаров с определенными характеристиками. Проведение процедуры этого типа не накладывает на Организатора обязательств по закупке. При желании он может создать процедуру “Прямой закупки” с участником, который предложил наиболее хорошие условия. 

В запросе предложений побеждает лучшее предложение. Цена играет важную, но не решающую роль.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Написать комментарий

Комментариев: 2
  1. Блог
    Ольга

    Просьба скинуть условия сотрудничества, являемся поставщиками кабельного термоусаживаемая арматура и линейной арматуре. Если не удасься связаться по телефону, оставьте в обратном письме ваш контактный телефон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Написать как гость

Поделиться

Расскажите друзьям, знакомым, коллегам и партнёрам о преимуществах торговой экосистеме ТенТорг!

cookies disclamer
Внимание!

Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием cервиса сбора данных cookies, а также на обработку персональных данных.