fbpx
Блог
Лауреат премии развитие регионов рф

ТенТорг - лауреат премии “Развитие регионов. Лучшее для России”

Лауреат премии — награда к которой наша команда шла несколько лет. 16-17 декабря 2021 года в Сочи прошла пятая ежегодная Программа “Развитие регионов. Лучшее для России”, направленная на выявление, поощрение и объединение наиболее эффективных проектов, способствующих устойчивому развитию и стабилизации экономической системы страны.

В этом году Экспертный Совет Программы определил более сорока победителей в 24 категориях: от IT и цифровых технологий до проектов в области социального развития.

ТенТорг получил награду «Инфраструктурный проект года» в категории «IT и цифровые технологии» и вошёл в число лауреатов наравне с такими компаниями как Атомэнергомаш, Информационное агентство России ТАСС, ДОМ.РФ, МХК «ЕвроХим», S7 AIRLINES, сеть лабораторий «Инвитро», ЦППК, платёжная система «Мир», международная логистическая компания «СДЭК», Первая портовая компания, компания «Сладкая жизнь плюс», Краснополянская косметика, гостиничный комплекс «Имеретинский», PR-агентство Pronline, УК «Голдман Групп», Ак Барс Банк, парк-отель «Орловский», Хендэ Мотор СНГ, Herbalife Nutrition, Фабрика каркасов, Центр винного туризма Winepark, компания МейТан, Группа Газпромбанк Лизинг, Газпром и Коммуникационное агентство АГТ, СУЭК.

Комментарий CEO проекта

Генеральный директор компании «ТенТорг» Юрий Струк рассказал, как торговой экосистеме для закупок, снабжения и продаж удалось стать лауреатом премии и какие цели стоят перед командой разработчиков теперь.

Очень рады, что организаторы программы, отметили наш проект. Мы сделали гибкий сервис, позволяющий эффективно организовывать закупочную деятельность и настраивать коммуникации между заказчиками, подрядчиками и поставщиками, экономить их время, деньги и ресурсы.

Наша цель на будущий год улучшить клиентский сервис и службу поддержки, расширить партнёрскую и агентскую сеть, планомерно работать над улучшением функционала — собирать обратную связь, тестировать гипотезы, выпускать новые функции.

Внутри команды настроены гибкие процессы разработки Agile. Каждая задача оценивается с точки зрения её полезности и масштабируемости, а после отправляется в план разработки. При этом пользователи не платят за такие улучшения, оплата взимается только за тариф

Юрий Струк Лауреат премии развития Регионов РФ

Историческая справка

В начале 1950-х годов прошлого века происходило становление кибернетики, как науки об общих закономерностях получения, хранения, преобразования и передачи информации в сложных управляющих системах. Среди сторонников её развития были прогрессивно мыслящие учёные, которые видели перспективы применения вычислительных машин для решения практических, прежде всего, экономических задач. 

Понимая скачок в развитии промышленности, сельского хозяйства, науки, строительства и других областей, оценивая масштабы производства, увеличения сложности управления, повышения требований к скорости и точности обработки информации, учёные-кибернетики предложили идею создания проекта системы автоматизированного управления национальной экономикой. 

Одними из таких интеллектуальных интеграторов были военный инженер Анатолий Иванович Китов и математик-кибернетик Виктор Михайлович Глушков.

Анатолий Иванович Китов

В 2016 году в США вышла книга «Как не опутать сетью страну: Непростая история советского Интернета» профессора Университета Талсы Бенджамина Питерса. В книге рассказывается о наиболее амбициозном проекте Общегосударственной автоматизированной системы (ОГАС), Глушкове, Китове и сопутствующих событиях.

«Впервые предложенная в 1962 году ОГАС была нацелена на то, чтобы стать общенациональной компьютерной сетью удалённого доступа в реальном времени, созданной на основе существовавших телефонных сетей и их предшественников», — пишет Питерс. Амбициозная задумка предполагала охватить большую часть Евразии — каждый завод, каждое предприятие плановой экономики такой общей «нервной системой».

По мнению профессора Гарварда Джонатан Зиттрейн, эта книга «заполнила пробел в истории Интернета, подчеркнув, насколько важны преемственность и открытость для сетевых разработок». Несколько раз в книге подчёркивается, что и советские, и американские учёные практически одновременно совершали важные шаги на пути развития компьютерных технологий.

Множество усилий советских интеллектуалов было положено на создание этой системы. Однако ОГАС и другие разработки столкнулись с мощным сопротивлением со стороны сразу нескольких групп интересов и до конца идеи реализованы не были. Уже к концу 80-х годов все проекты были заброшены. В то время как американский аналог преуспевал не только в военной, но и в гражданской сфере.

Резюмируя, Бенджамин Питерс, пишет: «История Глушкова — это действенное напоминание инвесторам и технологическим агентам: удивительного гения, который умеет заглянуть далеко вперёд, и политической воли бывает недостаточно, чтобы изменить мир».

Несмотря на то что проект не был реализован, Китов и Глушко прочно вошли в историю как родоначальники протоинтернета, концепции безбумажных финансов, «электронных денег» в современной терминологии, — идей для второй половины 60-х казавшихся чем-то фантастическим.

Виктор Михайлович Глушков

Следует понимать, что проект ОГАС был чем-то более масштабным, чем та сеть Интернет, которую мы сейчас знаем. А слова Глушко о социальной значимости построения такой компьютеризованной экономической инфраструктуры актуально звучат и сегодня: «…подобные системы могут если не полностью закрыть дорогу, то, во всяком случае, сильно ограничить такие явления, как воровство и взяточничество». ОГАС должен был изменить не только структуру экономики, введя электронный и денежный обороты, сделав её более открытой и честной, но и саму структуру общества, которое должно было стать более приспособленным к быстрым изменениям.

В наше время базовые идеи учёных-кибернетиков прошлого нашли воплощение в таких разрозненных IT-продуктах, как: CRM, ERP, ЭТП, ЭДО, ЭЦП и других коробочных и SaaS решениях. Мы вдохновлялись этими амбициозными разработками в создании своего продукта, глобальные функции которого составляют планирование, бюджетирование, контроль цепочек поставок на всех уровнях управления, учёт, прямой выход на рынки через электронную торговую площадку, мессенджер для общения с контрагентами, CRM, ERP, OpenAPI.

кибернетика огас

Цель проекта ТенТорг — создать единую автоматизированную систему управления. Закрепить статус IT-компаний России, как поставщика надёжных и эффективных программных решений направленных на импортозамещение и развитие цифровой экономики РФ, защиту информации бизнеса, повышению эффективности, подготовку кадров для работы в цифровой среде. Мы стремимся разработать продукт, способный изменить отношение рынка к процессам обеспечения своих компаний.

На данный момент ТенТорг является участником программы  “Импортозамещение ПО РФ” и входит в реестр “Карты инновационных решений” ГБУ г. Москвы.

  • 2015 г. — ввели в эксплуатацию первый прототип программы;
  • 2019 г. — зарегистрировали товарный знак «ТенТорг»®, завершили испытания первого релиза в реальных рыночных условиях, получили Свидетельство Реестра ПО ЭВМ РФ №2019612573.
  • 2020 г. — выпустили новую версию и приступили к популяризации продукта.
  • 2021 г. — получили премию: «Инфраструктурный проект года» в категории «IT и цифровые технологии» программы “Развитие регионов. Лучшее для России 2021.”

Рождение идеи

Идея создания современной торговой экосистемы, появилась в процессе сотрудничества с одним из заказчиков, в те времена, когда мы предоставляли услуги по разработке сайтов, программ и приложений.

Приблизительно в 2012 году нашему постоянному клиенту ООО «АСГ Техно Строй» (читать подробнее) потребовалась программа адресной рассылки писем — компания занималась строительством крупных социальных и коммерческих объектов, остро нуждалась в качественных стройматериалах, которые необходимо было закупать быстро, экономно и в больших объемах.

Первый прототип программы рассылок, мы даже назвали её “Почтовик”, умела обходить лимит рассылки, шаг за шагом перебирая базу контрагентов. Задача была решена, клиент остался доволен — затраты на получение коммерческих предложений и на закупку стройматериалов сократились.

Оставались еще две проблемы. Первая заключалась в том, что огромная часть писем автоматически попадала в почтовую папку со спамом, а это означало, что значительная их часть не доходила до адресатов. Также некоторые поставщики получали письма с приглашениями на тендер с опозданием, когда закупки уже закончились.

Но сама идея массового запроса и одновременной коммуникации с множеством компаний на всём протяжении цепочек поставок, казалась нам крайне интересной.

Имея опыт работы с крупными компаниями в продажах и рекламе, мы видели потенциал этой идеи. Родилось понимание, что наше решение может стать более глобальным инструментом. Также мы понимали, что торговой платформе требуется эффективная инфраструктура. В условиях глобализации и растущих рынков это было критично необходимо. Если же создать систему унифицированной, — сократится объем передаваемой информации, а соответственно уменьшится время на её обработку. К тому же, если на каждом шаге работы добавить кнопку “пообщаться”, контрагенты смогут обсудить любые вопросы прямо в процессе проведения сделки.

ТенТорг должен был стать такой коммуникационной платформой, посредством которой смогут общаться и заключать сделки компании любого объема из разных регионов и стран.

Воплощение идеи

Мы понимали, что есть ограничения — слишком серьёзный вызов. Многие компании не готовы перейти на новый уровень коммуникации в бизнесе. Такую идею и продавать сложно, она пугает тем, что отметает привычные способы работы. Часто у компаний — заказчиков уже есть пул поставщиков, с которыми они работают по-старинке, используя устаревшие способы коммуникации. Сотрудники отдела снабжения перестают искать новые каналы. Их можно понять, эта работа очень трудозатратна.

Приступили мы, как уже упоминал, имея на руках прототип — программу рассылки. Пусть она не была полноценной, но на тот момент помогла вскрыть реальные проблемы участников рынка. Как мы и полагали, проблемы были похожи, а профессиональные инструменты, полностью отвечающие их потребностям, на рынке отсутствовали.

Мы обратились к первому заказчику, предложили оттолкнуться от прототипа программы рассылки и реализовать новую идею — сделать софт для оптимизации закупочной деятельности. Так началась работа над новой программой — провели глубинные интервью, получили информацию о том, как устроено снабжение, как организованы коммуникации с контрагентами, какая информация передаётся, и другие моменты, важные для такого типа компании-закупщика.

В итоге была разработана система, отвечающая основным требованиям заказчика:

  • процессы были приведены к единым шаблонам и общему интерфейсу;
  • каждый шаг работы снабжения стал прозрачным;
  • все поступающие предложения начали собираться в одной системе, в едином формате, удобном для сравнения и выбора;
  • ТенТорг существенно разгрузил рутину отделов снабжения в части мониторинга рынка и выбора лучших предложений.

Результат был положительным, но этого было мало. Мы чувствовали, что у этой идеи есть потенциал и высокая востребованность. Как говорил сооснователь LinkedIn Рид Хоффман: «Если вам не стыдно показывать продукт, значит вы его запускаете слишком поздно!».

Было понятно, что система требует развития и масштабирования для массового использования. Потребовалось еще несколько этапов, чтобы получился многофункциональный, гибкий и универсальный сервис, который превратился из тендерной площадки для одного заказчика в целостную торговую экосистему для множества компаний.

Прототип системы ТенТорг

На настоящий момент сервис подходит любому типу бизнеса и отвечает потребностям разных участников рынка — как заказчиков, так и поставщиков. Заказчики отслеживают, оптимизируют и автоматизируют закупки, контролируют издержки, ТенТорг помогает им укладываться в бюджет, поставщики находят прямые заказы и новые каналы сбыта, но, самое главное, ― в основе программы лежат принципы открытости, прозрачности и равноправия.

Мы постоянно собираем обратную связь от наших пользователей — снабженцев, бухгалтеров, директоров компаний, переводим в задачи и улучшаем сервис.

Получить максимальный эффект от цифровизации можно только тогда, когда проведена внимательная настройка всех процессов. Именно поэтому одной из задач на будущий год у нас стоит усовершенствование системы внедрения и поддержки. Мы понимаем, что не всегда легко перестроить внутренние процессы снабжения, но наша команда старается сделать эти процессы наименее болезненными для клиентов. В итоге пользу получают все ― рядовые сотрудники экономят свои ресурсы, руководители получают хорошую экономию.

Цифровизация бизнес-процессов компании, это хороший способ переориентировать сэкономленные ресурсы на улучшение условий труда сотрудников, новые проекты, на что-то действительно стоящее.

Результат-цифровизации-ТенТорг

Ценообразование

Сервис работает по подписке без дополнительных комиссий и оплаты за количество сотрудников, работающих в системе. В рамках подписки клиенты получают обширный функционал не требующий вложений в обслуживание, а если это необходимо, возможностью расширять его с помощью дополнительных модулей.

На других ЭТП за оплату тарифа вы получите только доску объявлений. В ТенТорг вы получаете целостную систему для цифровизации процессов с фиксированной стоимостью закупочных процедур. Конечно, вы можете использовать тендер, аукцион, конкурс, запрос предложений, запрос цен и т.д.

Условное разграничение между закупщиком и поставщиком мы убрали, — через систему можно и продавать, и покупать на равных условиях.

Компания-заказчик может создать структуру своей компании, завести всех сотрудников, назначить им роли, создавать заказы и согласовывать их с коллегами бесплатно, а за размещение заказа на встроенной ЭТП берётся фиксированная оплата. При этом заказы по API автоматически рассылаются на множество популярных торговых агрегаторов.

Компания-поставщик может оформить подписку на новые заказы в рамках региона и типа своей деятельности. Ему остается только получать заказы и делать по ним предложения через специальный интерфейс.

В конечном счете, если мыслить глобально, на цифровизации процессов снабжения наши клиенты экономят намного больше, чем вкладывают в сервис.

А чтобы сократить расходы на использование ТенТорг, у нас есть реферальная программа.

Пара слов о команде

Наша команда состоит из представителей разных национальностей и государств. Это профессиональные маркетологи, исследователи рынка, проектные менеджеры, программисты, дизайнеры, специалисты по UI/UX, тестировщики, системные администраторы и многие другие.

Мы работаем плечом к плечу, с большим уважением к друг другу, вместе преодолеваем сложности, успешно адаптируем рабочие процессы в условиях неопределённости.

Нас объединяет общая миссия — с помощью технологий и открытости делать людей счастливее.

ТенТорг стал лауреатом премии “Развитие регионов. Лучшее для России” 2021

Благодарность

Хочу выразить особую благодарность соавторам, партнёрам, инвесторам, сотрудникам и “якорным” клиентам, без которых нельзя было создать наш сервис. Огромное вам всем спасибо за вклад в общее дело!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Написать как гость

cookies disclamer
Внимание!

Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием cервиса сбора данных cookies, а также на обработку персональных данных.